Аквариумные харациновые, в основном пресноводные рыбы, которые неприхотливы в содержании и кормлении. Популярность им принесло многообразие видов, это небольшие размеры рыбок, мирный нрав, неприхотливость. Но, встречаются среди харациновых рыбок и настоящие хищники, например пиранья. Впрочем, даже пираньи в условиях аквариума могут жить и никого не тревожить.
из крупных:



средние:



маленькие:









Про содержании их в аквариумах, нужно создавать соответствующие условия. Вода должна быть мягкая, слегка кислая, по возможности долго не сменяемая. Свет, как и в естественных условиях, должен быть не яркий, растительность - пышная, но со свободным пространством для плавания. Температура в районе 20 - 28°С, в зависимости от конкретного вида рыб. Всем этим условиям соответствует биологический тип «аквариума тропического леса». Условия содержания харациновых в большинстве случаев несложны, а вот разведение большинства из них для аквариумиста-любителя представляет значительные трудности.
Для размножения большинства представителей этого вида необходимо использовать чистый цельно-стеклянный аквариум со специально приготовленной водой. В зависимости от конкретного вида рыб вода необходима свежая, «старая» или смесь той и другой. Также в зависимости от вида рыбы устанавливаются рН воды и ее жесткость, но, в большинстве случаев, вода должна быть кислой и мягкой. Для икрометания большинства харацинид требуется либо частичное затемнение нерестилища, либо слабый рассеянный свет. После нереста икру многих их них необходимо защитить от прямых солнечных лучей.
Кроме того сложность разведения состоит еще и в том, что многие харациновые едят собственную икру. Для сохранения икры лучше всего устилать дно нерестилища большим количеством мелколистных растений. Наиболее подходящие для этого перистолистник, нигелла, гигрофила. Важным условием при размножении этих рыбок является исключительная чистота аквариума, растений и стеклянных грузиков, которыми прижимают растения ко дну.
Аквариумисту, впервые занявшемуся разведением аквариумных харациновых рыб, знакомство следует начать с наиболее простых видов, таких как пристелла, тетра фон рио, грими.
Отобранных производителей обычно помещают в нерестовый аквариум с вечера, а нерестятся они в большинстве случаев следующим утром. Изредка икрометание происходит спустя несколько дней. Производителей после нереста, как правило, удаляют, а аквариум с икрой затеняют.
Очень серьезно нужно подходить к выбору производителей, так как у одних видов рыб трудно подобрать хорошо мечущую икру самку, а у других - подходящего самца. Лучше использовать уже нерестившихся производителей, в этом случае можно ожидать наиболее благоприятных результатов. Икру харациновые рыбки мечут небольшими партиями. Одних и тех же рыб можно неоднократно помещать на нерест.
Многих харациновых, при желании, можно сажать на нерест группами, в этом случае достаточно помещать на каждые три самки по два самца. Правда, при этом большой процент икры поедается родителями, поэтому обязательно нужно присутствовать при нересте, чтобы отсадить производителей сразу после его окончания.
Как и у большинства других тропических рыб, икра у этого вида развивается быстро, в среднем через 20 - 36 час из нее выводятся мелкие личинки; у большинства из них имеется орган, с помощью которого они могут прикрепляться к растениям или стенкам аквариума. В таком состоянии они находятся до всасывания желточного мешка, после этого личинки превращаются в мальков и начинают самостоятельно плавать. В это время их необходимо начать кормить. Для выращивания мальков требуется мельчайший корм: личинки ракообразных, коловратки, инфузории, что тоже создает определенные трудности при разведении харацинид.
Источники:
Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки
Войдите или зарегестрируйтесь для просмотра ссылки